Tarta de chocolate familiar. “Cesta de rosas”

Tarta de chocolate familiar

Para hacer esta fácil y jugosa tarta de chocolate, prácticamente solo hacen falta una cazuela y una fuente para horno grande y pesada.

Ingredientes:

Para 20 raciones

½ de agua

660 g de azúcar extrafino

250g de mantequilla troceada

35g de cacao en polvo

1 cucharadita de bicarbonato

450g de harina leudante

4huevos ligeramente batidos

Glaseado

90 g de mantequilla

80ml de agua

110g de azúcar extrafino

240g de azúcar glas

35g de cacao en polvo

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180-190º C.  Engrasar una fuente honda para horno de 26,5 x 33cm (3,5litros de capacidad), forrar el fondo con papel de hornear.
  2. En una cazuela mediana, mezcla el agua, el azúcar y la mantequilla con el cacao y el bicarbonato tamizados juntos; remover al fuego, sin dejar que hierva, hasta que se disuelva el azúcar. Llevar a ebullición y después bajar el fuego; dejar la cazuela a fuego lento, destapada, durante 5minutos. Pasar la mezcla a un cuenco grande y dejarla enfriar a temperatura ambiente. Añadir al cuenco la harina y el huevo, batir con las varillas eléctricas hasta que la masa quede lisa y de color, más pálido. Verterla en fuente precisamente preparada.
  3. Hornear durante unos 50minutos. Dejar reposar el bizcocho 10minutos y luego desmoldarlo sobre una rejilla metálica; darle la vuelta para enfriar.
  4. Una vez frio el bizcocho, cubrirlo con el glaseado.

Glaseado: mezclar la mantequilla, el agua y el azúcar extrafino en un cazo, remover el fuego, sin dejar que hierva, hasta que se disuelva el azúcar. Tamizar el azúcar glas y el cacao en un cuenco pequeño, luego incorporar removiendo la mezcla de mantequilla, caliente. Tapar y refrigerar unos 20minutos o hasta que el glaseado se espese. Batirlo con una cuchara de madera hasta que se pueda untar.

Sugerencias:

–          Escoger una fuente para horno refechamente plano; lo ideal es que se de aluminio fundido, pero se puede usar casi de cualquier tipo.

–          Si  el pastel se está haciendo demasiado deprisa por las esquinas, hay que bajar la temperatura de horno; esto incrementará el tiempo de cocción en unos 15minutos.

Conservación: la tarta se conserva hasta 2 días en un recipiente hermético a temperatura ambiente, o hasta 4 días en el frigorífico. Con o sin glaseado, se puede conservar congelada hasta 1 mes.

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Acerca de Yuliana

La repostería es una maestría que merece nuestro tiempo y respeto. Con ella podemos disfrutar, fantasear, perfeccionar y aprender el arte culinario.
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2 respuestas a Tarta de chocolate familiar. “Cesta de rosas”

  1. Laura dijo:

    No es demasiada azúcar???? Es que tengo la receta en un libro de cocina y no la he hecho porque me parece que quedará demasiado dulce. Es casi un kilo de azúcar lo que lleva!

  2. Yuliana dijo:

    Hola Laura.
    La receta de bizcocho es así, sale una torta buenísima y muy grande; atrévete a probar veras que es exquisito.
    Si quieras rebajar un poco de azúcar: cambia glaseado por nata montada sin azúcar.
    Un saludo.

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