COCA de patatas rellena de setas

       Coca salada se podría considerar como una hermana gemela de la pizza italiana, recibiendo a veces este nombre a nivel internacional.  

         La coca (también cóc o fogassa) es un alimento típico de la gastronomía algunos regiones de España. Es un nombre aplicado a una amplia gama de pasteles, tortas y panes. Su origen teórico, según algunos estudios que la coca se inventa gracias al aprovechamiento de la masa de pan que no se había hinchado. En vez de desechar esta masa, las amas de casa la cocían plana, salado o dulce. La palabra catalana coca procede de la palabra kok del holandés, y tiene las mismas raíces que el cake inglés o el kuchen alemán. La misma palabra con un significado parecido (‘pastel’).
Ingredientes:

Para 2 cocas o 1 y bollitos

Fermento previo:

20 g de levadura fresca

300 ml de agua templada

200 g de harina

1 cucharadita de azúcar

Masa:

250 g puré de patatas

400-450 g de harina

1 cuch. de sal

20 g (2 cuch.) de aceite de oliva

Relleno:

250 g de setas (una bandeja)

Una cebolla grande

3 cuch. de aceite

Preparación:

1 mezclar todos los componentes del fermento y dejar fermentar hasta que hinche un poco. (20-30 minutos)

2 Añadir resto de los ingredientes y amasar una masa blanda no compacta.

3 Dejar fermentar la masa hasta dobla su volumen (una hora apropiadamente).

4 Relleno: rehogar cebolla con setas.

5 Estirar la ¾ de la masa (resto dejar para tiras de adorno).

6 Colocar relleno y tapar con tiras en forma de rejas.

7 pintar con agua y hornear a 180º C, 30 minutos hasta que esta dorado.

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Acerca de Yuliana

La repostería es una maestría que merece nuestro tiempo y respeto. Con ella podemos disfrutar, fantasear, perfeccionar y aprender el arte culinario.
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