Trenza de Pascua con relleno (italiana)

Receta de cocina tradicional italiana de Pascua, tiene muchos nombres regionales. Se pueden ser dulces o salados. En algunas regiones trenza se prepara con un relleno, en otros – sin, mía con tres rellenos, y se inserta huevos crudos en la masa antes de hornear.

Los huevos no explotar en el horno, mirad como has quedado.

 

 

 

 

 

 

Para la masa:
600 g de harina
370 g de agua
30 g de aceite de oliva
12 g de levadura
10 g de sal

Para el relleno:
100 g de aceitunas negras o verdes picadas.
100 g de queso rallado o picado.
100 g de salchicha ahumada, bacon ahumado o jamón york.

Para decorar:
4 huevos
20 g de semillas de amapola
20 g de semillas de calabaza
20 g de semillas de sésamo
1 huevo para pintar

1 Tamizar la harina, verter en una superficie de trabajo.

2 Disolver la levadura en el agua y añadir en la harina. Amasar la masa.

3 En el último momento, añadir sal y aceite de oliva. Continuar amasando hasta obtener una masa elástica y homogénea.

4 Engrase un tazón de vidrio con aceite de oliva. Poner la masa y dejar que subida, cubierto con un paño de cocina húmedo hasta que el volumen se duplica.

5 Se aparta unos 150 g (para decoración). La masa restante se divide en tres partes iguales.

6 Se forma de las masas (tres trozos) rollos de 80 cm de longitud (próximamente) y 8-9 cm de ancho.
7 Se rellena una tira de queso, otro de embutidos y ultima con aceitunas.
8 Las tiras espolvoreamos bien: una de – semillas de amapola, otra de semillas de calabaza, y el tercero – de semillas de sésamo.
9 Llevamos tiras a la placa de hornear y trenzamos. Conectar los extremos de la trenza en un anillo.
10 Con 150 g de masa que apartamos, hacer 8 tiras finas. Colocar 4 huevos crudos en la trenza y fijarlos con tiras cruzadas de masa.
11 Dejar fermentar durante 15-20 minutos, pintar con huevo batido ligeramente y hornear a 180 º unos 40-50 minutos.

 

 

 

 

 

 

 

 

Huevos de Pascua
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Paloma de Pascua
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2 Comments

  1. Hola Yulia, he visto tu post en tu pagina web, veo que propones esta receta con huevos rojos típicos en la Pascua ortodoxa y además con un dulce típico del Este de Europa. Conozco muy bien la cultura y la gastronomía italiana, pero nadie hace huevos rojos en Italia. Si eres de Ucrania o de otro país del Este, esta receta es más bien de allí, no de Italia. Suerte.

    1. Gracias Olgataga por tu comentario.
      Yo todavía no a tenia oportunidad visitar un país tan precioso como Italia, solo conozco su repostería por los libros y otros blogs. Tienes razón los huevos rojos que adornaron este pan tan magnífico, si son típicos en la pascua Ortodoxa…
      Ha sido un fallo mío no mencionar autor de la receta.
      Agradezco autor de esta receta tan extraordinaria:
      PASQUALE BRAID por Sara Papa
      https://blog.giallozafferano.it/statusmamma/ricetta-treccia-pasqua-ripiena/
      Un saludo.

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