Pastel grumoso de ciruelas y bollos con streusel.

Me encanta pasteles con ciruelas, y esta masa es muy fácil de hacer con un resultado magnifico.

Para la masa:
500g de harina
25g de levadura
250ml de leche
60g de mantequilla
50g de azúcar
2 huevos
1 pizca de sal

Para relleno:
½ kg de ciruelas
Para streusel o grumos:
200g de harina
100g de mantequilla
100g de azúcar

1- Tamice la harina en un cuenco y haga un hueco en el centro. Caliente la leche un poquito. Eche la levadura desmenuzada y la mitad de la leche caliente. Verte la leche con levadura en el centro del cuenco con harina y mezcla solo un poco, y deja harina de los bordes del cuenco sin mezclar – (esto va hacer fermento previo). Deja fermentar 20 minutos para que suba fermento como un cráter del volcán.
2- la mantequilla en pomada mézclela con el azúcar, la leche restante y los huevos. Añadir la sal: Incorpore esta mezcla a la masa anterior. Mézclelo bien y deja subir la masa 20 minutos más en un lugar templado.
3- Divide la masa en dos trozos iguales. Extiende un trozo de la masa y póngala en la bandeja del horno forrada con papel para hornear (tamaño de la mía es de 30cm por 22cm). Pincha con un tenedor. Precaliente el horno a 200º C.
4- Lave y seque las ciruelas y después deshuéselas. Córtelas en gajos y colóquelas de forma decorativa sobre la masa.
5- Prepare streusel (grumos) mezclando con las manaos la harina con la mantequilla y el azúcar, hasta que se formen grumos. Espárzala una mita de la masa sobre el pastel y hornéelo 35 minutos.
6- Divide otro trozo de la masa en 9 bollitos. Bolea y deja fermentar hasta que dobla su volumen. Una vez fermentado pinta con un poco de leche y espolvorea con streusel.
7- Hornea a 180º C, hasta que estén dorados.


Otros elaboraciones con ciruelas:

MUFFINS de CIRUELAS

Pastel de albaricoques o ciruelas

Crumble de peras y chocolate

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Acerca de Yuliana

La repostería es una maestría que merece nuestro tiempo y respeto. Con ella podemos disfrutar, fantasear, perfeccionar y aprender el arte culinario.
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