Roscón de Reyes Portugués: “Bolo do Rei”

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Ingredientes:
40 gr de masa madre de trigo blanco 100% o 25 gr de levadura fresca
50 gr de leche
25 gr de agua
75 gr de harina
mezclar bien y dejar reposar hasta que tenga muchas burbujas y haya aumentado de volumen
25 gr de vino dulce
40 gr de pasas
40 gr de mantequilla
80 gr de azúcar
la ralladura de un limón pequeño
la ralladura de una naranja pequeña
La mitad de una cucharadita de extracto de vainilla
2 huevo
140 gr de agua
300 gr de harina fuerza
6 gr de sal fina
25 gr de naranja confitada cortada en trozos pequeños
40 gr de frutos secos ( nueces, avellanas y almendras)
1 yema de huevo
naranjas confitadas, nueces,azúcar para decorar
Mermelada
Preparación:
Macerar las pasas en el vino unas horas antes.
Batir la mantequilla con el azúcar, la ralladura de limón y naranja y la vainilla hasta que esté cremosa y de un color clarito. Agregar los huevo y la clara y batir bien. Añadir , el vino de macerar las pasas, la masa madre, la harina y mezclar todo muy bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.Dejar reposar durante unos 15 minutos y añadir la sal.
Amasar durante unos cinco minutos, (el método francés o de Bertinet va muy bien). Poner en un bol untado en aceite y dejar reposar durante unos 15 minutos.Volver a amasar durante unos cinco minutos y volver a dejar reposar durante unos 15 minutos. Amasar otros cinco minutos , dejar reposar unos 30 minutos.Debe quedar una masa muy suave y fina.
Para comprobar que la masa está preparada para la primera fermentación, hacer la prueba de la membrana ( con los dedos estirar la masa todo lo posible, hasta que la luz traspase la masa estirada, sin romperse). Si se ha conseguido, añadir las pasas, la naranja confitada en trozos pequeños y los frutos secos, de una forma suave, para que no se rompa demasiado la masa y hasta que esté todo integrado.
Se deja reposar durante unas 10 ó 12 horas, hasta que casi doble su volumen. (como siempre este tiempo dependera de la temperatura que haya en el lugar donde se deje reposar) Yo lo he dejado en mi terraza que estaría sobre unos 6º.
Cada hora, (en las dos primera horas) le he hecho un estiramiento y plegado.
Desgasificar y hacer una rosca, pintar toda la rosca con la yema diluida en un poco de agua, dejar reposar hasta que casi doble su volumen.
Precalentar el horno a 180º . Pincelar de nuevo la rosca y adornar con frutos secos y naranja confitada (o cualquier fruta confitada que os apetezca) espolvorear con azúcar ligeramente húmedo y hornear durante unos 20-25 minutos. Retirar del horno y pincelar con una mermelada diluida en agua para dar brillo.
Dejar enfriar y disfrutar.
receta original de revista Madrid tiene miga.

rosetas

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Bollos de viaje
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Limonada clásica
limonada clasica

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Acerca de Yuliana

La repostería es una maestría que merece nuestro tiempo y respeto. Con ella podemos disfrutar, fantasear, perfeccionar y aprender el arte culinario.
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