“Zucotto “ semifrío de chocolate y cerezas.

       Dicen que  esta tarta con una forma tan original será  inventada por un arquitecto: Bernardo Buontalenti, también escultor, químico, ingeniero y coreógrafo, que trabajaba al servicio de la familia de Caterina de Medici. Este se considera el inventor del helado pues creó una maquina con doble cámara que tenía hielo y sal en una de las partes para mantener una temperatura baja y conservar cremas dulces que se colocaban en la otra cámara. El recipiente tenía forma de casco militar o Elmo, de ahí que luego este postre se llamase “zucotto”.

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Ingredientes:

115 de mantequilla, a temperatura ambiente

80 gr de harina
20 gr de maizena
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (10 gr)

1/2 cucharadita de levadura en polvo (5 gr)
115 gr de azúcar
2 huevos, batidos
3 cucharadas de brandy
2 cucharadas de kirsch
Relleno:
300 ml de nata 35% grasa
25 gr de azúcar molido
50 gr de almendra tostada y picada
225 gr de cerezas deshuesados
50 gr de chocolate negro con poco azúcar, picado
Para adornar:
1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
1 cucharada de azúcar molido
Cerezas frescas.

Preparación:
1. Pre-caliente el horno a 180º C.
2. Engrase con mantequilla una bandeja para hornear de 35×25 cm y fórrelo con papel vegetal.
3. Tamice en un cuenco la harina, maizena, el cacao y la levadura. Añada el azúcar, la margarina y el huevo. Bátalo hasta que este homogéneo y vierta la masa en la bandeja. Cueza el bizcocho 15 o 20 minutos o hasta que haya subido y este consistente al tacto.
4. Déjelo reposar 5 minutos y después pásalo a una rejilla metálica para que se enfrié.
5. Recorte un redondel de bizcocho utilizando como guía el borde de un molde cóncavo de 1,2 litros de capacidad; resérvelo.

Forre el molde con film transparente y después con el resto del bizcocho cortado en tiras.
6. Mezcle el brandy y el kirsch y rocíe el bizcocho con el licor (también el redondel).
7. Para hacer el relleno, ponga la nata en un cuenco aparte y eche el azúcar molido. Bata hasta que se espese y añada el picadillo de almendra, las cerezas y el chocolate. Rellene el bizcocho con la mezcla y tápelo con el redondel, presionando bien. Cubra el pastel con un plato y ponga un peso encima (de un kg aproximadamente). Déjelo enfriar en el frigorífico de 6 a 8 horas, o toda la noche.
8. Al servirlo, vuelque el zucotto en una fuente y adórnelo con cacao en polvo y azúcar molido, tamizándolos por encima y unas cerezas frescas.
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Acerca de Yuliana

La repostería es una maestría que merece nuestro tiempo y respeto. Con ella podemos disfrutar, fantasear, perfeccionar y aprender el arte culinario.
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Una respuesta a “Zucotto “ semifrío de chocolate y cerezas.

  1. Yuliana dijo:

    Una amiga me has preguntado en privado ¿” Como forrar el recipiente, con el bizcocho”?
    Como le postre “Zucotto” tiene una forma ovalada, se usa un molde en forma de cuenco o bol (de forma semiesférica). Para que sea más fácil (y sin romper) sacar, se forra primero el bol con film transparente y después con el bizcocho que queda, después de recortar el redondel en forma de circulo para fondo de la tarta. Se forra (o rellena), haciendo borde.
    Mira foto del corte.
    Para más comodidad se puede cortar el bizcocho en tiras.

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